Легенды о цветах

Легенды о виоле.

В трёхцветных лепестках анютиных глазок отразились три периода жизни девушки Анюты с добрым сердцем и доверчивыми глазами. Жила она в деревне, каждому слову верила, любому поступку находила оправдание. Повстречала на свою беду коварного обольстителя и всем сердцем полюбила его. А юноша испугался её любви и поспешил в дорогу, уверяя, что скоро вернётся. Долго смотрела Анюта на дорогу, тихо угасая от тоски. А когда погибла, на месте её погребения появились цветы, в трёхцветных лепестках которых отразились надежда, удивление и печаль. Это русское предание о цветке.
Древние греки связывали появление этих цветов с дочерью аргосского царя Ио, которая полюбила Зевса, за что его женой Герой была превращена в корову. Чтобы скрасить как-то жизнь своей возлюбленной, Зевс вырастил для неё анютины глазки, которые символизировали любовный треугольник.

Легенды о примуле.

Примула называется также первоцветом, так как появляется весной в числе первых цветов. В Германии эти цветы называют ключиками за сходство со связкой старинных церковных ключей. В средние века сложилось предание о происхождении этих цветов. Однажды Апостолу Петру, стоявшему на страже у входа в Царствие Небесное, сообщили, что кто-то пытается без разрешения проникнуть в рай. Апостол в испуге выронил связку золотых ключей, которая упала на землю, глубоко врезалась в неё, и оттуда вырос жёлтый, похожий на ключи Апостола цветок. Хотя ангел, посланный св. Петром за ключами, забрал их, но на земле остались отпечатки, из которых вырастают цветы, которые отпирают нам дверь к тёплой погоде и лету...
Есть ещё одна легенда о происхождении примулы. На одном из прекрасных лугов жила белокурая принцесса-эльф, которая влюбилась в красивого юношу, а он её почему-то не замечал. В отчаянии принцесса попросила волшебницу, чтобы молодой человек ответил ей взаимностью. И волшебница превратила принцессу в примулу - цветок, который первым распускается ранней весной, и пройти мимо него совершенно невозможно. С той поры деревенская молодёжь ходит любоваться на эти цветы, едва сойдёт снег.

Нарцисс.

О происхождении нарцисса существует миф. У речного бога Кефисса был сын, прекрасный юноша, который отверг любовь нимфы Эхо. За это он был наказан: увидев в воде собственное отражение, влюбился в него. Терзаемый неутолимой страстью, он умер, а в память о нём остался красивый, благоухающий цветок, венчик которого так и клонится книзу, как бы желая ещё раз полюбоваться собою в воде.

Ирис.

По легенде первый ирис расцвёл несколько миллионов лет назад и был так прекрасен, что полюбоваться им пришли не только звери и птицы, но вода и ветер, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле.
Издали ирисы кажутся маленькими маячками, указывающими путь морякам. Проросли они, согласно поморской легенде, из слёз рыбачки, которая часто оплакивала разлуку с мужем.
В японских семьях в традиционный праздник мальчиков из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу.

Ландыш.

Существует поверье, что в светлые лунные ночи, когда вся земля объята глубоким сном, Пресвятая Дева, окружённая венцом из серебристых ландышей, появляется иногда тем из счастливых смертных, которым готовит нечаянную радость. Когда ландыш отцветает, вырастает маленькая круглая ягодка - горючие, огненные слёзы, которыми ландыш оплакивает весну, кругосветную путешественницу, рассыпающую всем свои ласки и нигде не останавливающуюся. Влюблённый ландыш также безмолвно перенёс своё горе, как нёс и радость любви. В связи с этим языческим преданием, возможно, возникло христианское сказание о происхождении ландыша из горючих слёз Пресвятой Богородицы у креста её распятого сына.

Легенды о лилии.

По европейским сказаниям, цветок этот рос в раю во время искушения Евы дьяволом и мог оскверниться им, но ничья грязная рука не осмелилась коснуться его. Поэтому евреи украшали им священные алтари, капители колонн храма Соломона.
Белая лилия - символ невинности и чистоты - выросла из молока матери богов - Геры (Юноны), которая нашла спрятанного от её ревнивого взора младенца фиванской царицы Геркулеса, и, зная божественное происхождение малютки, хотела дать ему молока. Но мальчик, почуяв в ней своего врага, укусил и оттолкнул её, а молоко разлилось по небу, образовав Млечный путь. Несколько капель упали на землю и превратились в лилии.
О красной лилии рассказывают, что она поменяла цвет в ночь перед крестным страданием Христа. Когда Спаситель проходил по Гефсиманскому саду, то в знак сострадания и печали перед ним склонили головы все цветы, кроме лилии, которая хотела, чтобы он насладился её красотой. Но когда страдальческий взор упал на неё, то румянец стыда за свою гордость в сравнении с его смирением разлился по её лепесткам и остался навсегда.

Незабудка.

Своё научное название, обозначающее в переводе "мышиное ушко", цветок получил из-за покрытых волосками листьев.
О происхождении незабудок существуют различные легенды. Они рассказывают о слезах, пролитых невестами при расставании с любимыми. Слёзы эти превращаются в голубые, как их глаза, цветы, и девушки дарят их возлюбленному на память.
Также существует легенда о происхождении названия незабудок в то время, когда Господь давал имена цветам. Один из цветков забыл только что полученное имя и вернулся переспросить. "Не забудь меня!" - ответил Господь. Согласно другому варианту, цветок, которому забыли дать имя, пришёл к Богу и попросил дать ему название. "Я тебя не забуду, не забудь и ты меня. Отныне твоё имя будет незабудка".
По распространённому в Германии поверью, незабудки вырастают на могилах некрещёных детей, как бы упрекая родителей в том, что они забыли исполнить этот обряд.

Легенды о розе.

Из волн моря появилась на свет богиня любви Афродита. Едва она вышла на берег, как хлопья пены, сверкавшие на её теле, стали превращаться в ярко-красные розы.
Мусульмане считают, что белая роза выросла из капель пота Магомета при его ночном восхождении на небо, красная роза - из капель пота сопровождавшего его архангела Гавриила, а жёлтая - из пота бывшего при Магомете животного.
Живописцы изображали Богородицу с тремя венками. Венок из белых роз означал её радость, из красных - страдания, а из жёлтых - её славу.
Красная моховая роза возникла из капель криви Христовой, струившейся по кресту. Ангелы собирали её в золотые чаши, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, ярко-красный цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови. Соловей увидел белую розу и в восторге прижал её к своей груди. Острый шип вонзился ему в сердце, и алая кровь окрасила лепестки дивного цветка.

Маргаритка

По преданию графиня Маргарита дала гвоздику на счастье своему жениху рыцарю Орландо, отправившемуся в Святую Землю для освобождения Гроба Господня от сарацин. Орландо пал в битве, и один из рыцарей передал Маргарите найденный на нём локон её белокурых волос и иссохший цветок гвоздики, превратившийся от крови Орландо из белой в красный. В цветке уже образовались семена, и Маргарита посеяла их в память о своём женихе.

Пион.

Древнегреческая легенда гласит, что пион назван в честь врача Пеона, который цветочным соком врачевал различные болезни. Так он вылечил и бога подземного царства Плутона от ран, нанесённых ему Геркулесом. Узнав об этом, Эскулап - учитель Пеона позавидовал славе ученика и решил его отравить. И тогда Плутон, помня добро, превратил Пеона в прекрасный цветок. Так Пеон уклонился от мести Эскулапа, может быть, поэтому ботаники не без умысла назвали цветок пиона уклоняющимся, хотя в точном переводе с латинского название его следовало бы именовать пионом аномальным или необычным.

НАЗАД

ВВЕРХ

ВПЕРЁД

Hosted by uCoz